Startseite » > Klein-Engersdorf » Friedhof »

Pfarrfriedhof

Der Friedhof um die Kirche St. Veit wird von der Pfarre Klein-Engersdorf verwaltet und erstreckt sich gleichzeitig auf Gemeindegebiet von Klein-Engersdorf und Hagenbrunn

Das Anliegen der Pfarre Klein-Engersdorf ist, durch den christlich geprägten Friedhof Menschen Trost und Hoffnung zu geben. Bei jeder Hl. Messe in der Kirche beten die Gläubigen in den Fürbitten für alle Verstorbenen und besonders für die Verstorbenen, die auf dem Pfarrfriedhof bestattet sind.

"Gemäß ältester christlicher Tradition empfiehlt die Kirche nachdrücklich, den Leichnam der Verstorbenen auf dem Friedhof oder an einem anderen heiligen Ort zu beerdigen. Im Gedenken an den Tod, das Begräbnis und die Auferstehungdes Herrn – ein Geheimnis des Lichtes, in dem der christliche Sinn des Sterbens offenbar wird – ist die Beerdigung die angemessenste Form, um den Glauben und die Hoffnung auf die leibliche Auferstehung zum Ausdruck zu bringen." (Verlautbarungen des Apostolischen Stuhls, Nr. 206,3)

Friedhofsgebühren

Die kirchliche Verkündigung ist schon seit der Zeit der Apostel auf der Wertschätzung des Menschen als ganzem aufgebaut. Deshalb spielt es eine Rolle, wie das Begräbnis gehalten wird. Die Bestattung des Menschen mit seinem unversehrten Körper, der ihn ja das ganze Leben begleitet hat, hat eine wichtige Aussage: Wir glauben an die Auferstehung von den Toten.

Jesus Christus ist nicht als Geist den Aposteln erschienen oder als esoterisches Lichtwesen, sondern mit seinem Körper. Seine Wunden an den Händen und Füßen hat er den Jüngern gezeigt: Sie sprechen von seiner Lebensgeschichte.

Bei den Sakramenten ist auch klarerweise immer der Körper, die Seele und der Geist des Menschen einbezogen: Getauft wird mit Wasser, nicht nur in Worten. Die Kommunion empfangen wir mit dem Brot, dem Leib Christi, nicht nur in Gedanken.

Der Körper des Menschen ist nicht nur ein zufälliges Beiwerk, das man wegwirft. So ist die Bestattung des Menschen als ganzem ein deutliches Zeichen für die Würde des Menschen. Sie zeigt auch unseren christlichen Glauben an die Auferstehung.

„Wenn der Geist dessen in euch wohnt, der Jesus von den Toten auferweckt hat, dann wird er, der Christus Jesus von den Toten auferweckt hat, auch euren sterblichen Leib lebendig machen durch seinen Geist, der in euch wohnt.“ (Röm 8,11)

In manchen Familien gibt es niemanden, der regelmäßig ein Grab pflegt. Wie kann man trotzdem eine würdige Grabstätte auf geweihter Erde finden?

Da der Friedhof an die Grenzen seiner Kapazität stößt, ist kurzfristig eine Erweiterung geplant.

Es besteht die Möglichkeit, auf dem Friedhof Klein-Engersdorf eine Grabpflege zu bestellen. Die Pfarre bietet auch eine weitere Variante: Der Sarg kann ohne individuelles Grabdenkmal und Einfassung auf einer Wiese auf dem Bereich des Friedhofs bestattet werden. Die Namen der Verstorbenen werden in der Mitte der Wiese um ein Marterl auf Stelen angebracht. Dort können auch Kerzen entzündet werden.

Der Friedhof wird von der römisch-katholischen Pfarre Klein-Engersdorf geführt und erhalten. Besonders der Wiesenfriedhof steht Menschen unabhängig von ihrem Wohnort und von ihrer religiösen Überzeugung offen.

Für viele Menschen soll der Friedhof ein Ort der Erinnerung, der Trauer und der Hoffnung auf ein Wiedersehen in der Herrlichkeit Gottes sein.

Allen sei herzlich gedankt, die ihre Familiengräber schön halten und sich für die Pflege des Friedhofs einsetzen.

23.9.Erntedankfest in Stammersdorf
27.9.Erntesträußerl binden