Startseite » > Klein-Engersdorf »

25.02.2018

Kreuzwegandacht mit Kreuzpartikelverehrung

Der Kreuzweg an den Sonntagen in der Fastenzeit findet abwechselnd in der Pfarrkirche Enzersfeld und in der Pfarrkirche St. Veit jeweils um 15.00 Uhr statt.

18.2.Enzersfeld
25.2.Klein-Engersdorf
4.3.Enzersfeld
11.3.Klein-Engersdorf
18.3.Enzersfeld
25.3.Klein-Engersdorf

Wir gedenken des Leidens und des Todes Jesu Christi.
Beim Kreuzweg erinnern wir uns an die einzelnen Stationen des Leidensweges Jesu Christi.
Man geht Jesu Leidensweg entlang der Kreuzwegstationen nach.

Seit dem 4. Jahrhundert gehen christliche Pilger auf der via dolorosa den Weg in Jerusalem nach, auf dem Jesus Christus zur Hinrichtung geführt worden ist. In den Evangelien fanden sie die näheren Ereignisse geschildert und im Laufe der Zeit bildeten sich acht "Stationen" in den Straßen Jerusalems, an denen die Betenden innehielten um Jesus in seinem Leiden nahe zu sein. Mit der Zeit kamen noch sechs Stationen dazu, die keinen direkten Anhaltspunkt in den Evangelien haben, aber doch einfühlsam vertiefen, was auf dem Leidesnweg Jesu geschehen ist. Nach diesem Vorbild wurden im christlichen Abendland Kreuzwegstationen errichtet.

.