07.09.2021

Filmpremiere "Ein Tag im Leben eines Schottenmönchs"

Herzliche Einladung zur Premiere des Dokumentarfilmes "Ein Tag im Leben eines Schottenmönchs" am 7. September 2021 um 19.00 Uhr im Pfarrhof Enzersfeld.

Aufgrund des Corona-Lockdowns konnte die heurige Führung für die Firmlinge der Pfarren Enzersfeld und Klein-Engersdorf im Schottenstift nicht stattfinden. Die Idee war geboren, den Jugendlichen einen virtuellen Rundgang über Youtube anzubieten. Aus dieser Idee wurde dann ein ambitioniertes Projekt und schließlich eine 40-minütige Dokumentation über das älteste Kloster Wiens mit dem gerade erst gewählten, „jüngsten“ Abt Österreichs Nikolaus Poch OSB.

Der Film zeigt einen Tag im Leben eines Benediktinermönchs im Wiener Schottenstift. Werfen Sie mit uns einen Blick in die prächtige Stiftskirche, hinter die Klostermauern, in sonst nicht zugängliche Bereiche wie den Glockenturm, den Konventgarten, die Krypta und die Stiftsbibliothek. Die Aufgaben der Mitbrüder sind vielfältig: Unterricht im Schottengymnasium, Seelsorge in den Pfarren, Arbeit in Wissenschaft und Forschung und in den Klosterbetrieben. Das Grundgerüst des klösterlichen Lebens ist das gemeinsame Beten und das persönliche Gebet in der Stille der eigenen Zelle. Das Leben im Kloster ist eine intensive Art der Nachfolge Jesu Christi. Das Motto der Mönche ist "ora et labora et lege" - "bete und arbeite und lies".

Die Veranstaltung findet unter den aktuellen Covid-19-Bestimmungen statt, es gilt die 3G-Regel (geimpft oder getestet oder genesen).

Weitere Informationen über das Schottenstift finden sie auf der Internetseite www.schotten.wien

Eine Vorschau zum Film finden sie auf Youtube https://youtu.be/zHmqDPjm0Xc

www.pfarre-enzersfeld.at

Die aktuelle Jahreszeit